Путеводные записи

ежедневник онлайн

Путеводные записи header image 2

Вот что такое, оказывается…

Декабрь 8th, 2008 · No Comments

… жить так, чтобы любить жизнь.

Сначала я посмотрела кусочек фильма про Лютера. Когда-то я на этом кусочке остановилась, потому что дальше показалось скучным. Одно описание, никакого “екшна”. А сейчас как раз в этом и фишка - что я могу просто увидеть средневековую жизнь. Но дело не в этом.

Я почувствовала, что мне хватит смотреть фильм (!). Мне захотелось (!) убраться (!!!) и приготовить (!!!!). Я и раньше убиралась и готовила. Но причины были:
- мне банально охота жрать, или в комнате уже как-то бардак
- я влюблена и хочу произвести внимание
- я хочу приучить сестру к порядку
- я хочу сделать приятное соседке
- порядочные люди хотя бы пару раз в месяц убираются в комнате

А так чтобы просто взять и поубирать… Это для меня как полет на Луну. Я даже этого в контракты и мечты никогда не вписывала, так считала что во мне этого принципиально нет.

Потом я начала свое любимое занятие - анализ, что к этому привело. В процессе пришла к двум мыслям:
1. Из-за этих моментов в Таллинне, когда я получала удовольствие от интересных вещей, в мозгу произошел какой-то переход и я научилась видеть приятное во всем. Конечно, ведь и раньше я похожее умела делать, ведь и сейчас мне нужно прилагать усилия, настраиваться. Но раньше я даже когда концентрировалась на разглядывание чего-то, то часто мысли всеравно бежали по кругу, на старое. А сейчас способна получать удовольствие от исследования (взглядом, слухом, ощущением)любого предмета (только что попробовала от пластиковой бутылочки и от ветки рогозы).

2. Резкая мысль: “А ведь я сейчас живу (в смысле чувствую мир) именно так, как жила бы она (мой идеальный персонаж). Только она будет поумнее, поопытнее, чувства у нее будут более развиты. Но это качественные изменения”.

3. Наверное, составляющие этого перехода были такие:
1. мысли о жизни вообще, что хочется таки идти вперед.
2. осознание “я разная. Я - это не набор характеристик, а что-то, что колышется, двигается.”
3. книга “Flutter”. А ведь у других людей такие невероятные вещи получились.
4. А я бы что на их месте сделала?
5. Осознание того, как условны все направления жизни.
6. Мысль сделать что-то новое на этой неделе.
7. Решение организовать поездку в ближайшее свободное время.
8. Более-менее некоторое понимание, как бы поступила она в этой поездке.
9. Иногда (раза три) я думала: “Я нервируюсь. А как бы поступила она?”
10. Попытка поставить себя на место средневековой девушки (на улице никого нету). Первый раз получилось как-то коряво, но потом с каждым разом все лучше и лучше.
11. Как следствие - несколько новых моментов поведения (типа в хостеле, или на корабле).
12. Записывание мыслей.

Блин, хотелось кратко. Ну если кратко, то:
(работа по изменению себя, по получению тех навыков, какие бы хотелись) ->(примерный портрет идеальной я) -> (совершенно новая обстановка) -> (новое поведение) -> (какой-то переворот в мозгу и “delete” старых условных связей).
Я действительно сейчас не вижу, например в себе обиды, или вины или другого, что там было. Иногда я еще веду себя по старому, но я потом довольно быстро возращаюсь вот в это состояние.

Кажется, что оба момента - и долгий период получения новых навыков, и краткая встряска - необходимы. Если эта схема работает, то я еще такие вещи буду в своей жизни проворачивать :)

А еще я теперь вижу, как мало я умею и как много навыков могу еще научиться :) Поэтому продолжаю обучаться навыков на Дистанции :)

Tags: Жизнь

0 responses so far ↓

• There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment