история упражнения идеи

Вы помните, что все направления Дистанции условно разделены по "цветам"? Направлению Дистанции "научиться общаться " условно присвоен желтый цвет. Так что если вы читаете "Желтый", подразумевайте "научиться общаться "

Yellow

Тотальное "Да!"

-Нет, ну вы согласны, что со всем соглашаться невозможно?

Да.

 

Раньше Желтый цвет был началом Дистанции для любого новичка. И это неслучайно. Задание Желтого цвета гласит:

  1. Тотальное "Да!" вслух и про себя. Это не касается судьбоносных решений, но во всех штатных ситуациях научись искать в первую очередь то, в чем ты с человеком согласиться можешь.
  2. Сними уверенность, что ты мыслишь истинно, а другие заблуждаются, и привыкни заниматься не поиском правоты, а приобретением нового смысла для себя.

Почему так?

Из методички по Желтому цвету:

  • "Во-первых, упражнение «Тотальное «Да!» помогает успешнее общаться по жизни. Общение с «Тотальным «Да!» становится куда более эффективным.
  • Во-вторых, что очень важно, «Тотальное «Да!» позволяет куда более эффективно учиться, не тратя время на споры и «внутренние противоречия» .
  • Кроме того, это замечательное упражнение помогает приручить вредную частицу "Не". Знаете чем она вредна?

Очень многие люди, желающие похудеть, дают себе гипнотические установки: «Не ешь то пирожное в холодильнике, на верхней полке…». «Не думай о шоколадном  торте в гостиной». «Не чувствуй голода». И они были бы очень обескуражены, узнав, что фразы, построенные таким образом, на самом деле команды ДЕЛАТЬ перечисленное.  Чтобы понять предложение: «Не думай о зеленом», вам придется сначала подумать о зеленом.

  • Проведем маленький эксперимент. Представьте себе следующие фразы: «Красивый белый лайнер НЕ летит по облакам»… «Кошка не гонится за собакой». Представили? Увидели? Поняли?! Чтобы представить, как кошка не гонится за собакой, вам сначала надо представить, как она эта делает, а потом «перечеркнуть» это действие!!!

 И так всегда. Если ребенок находится в опасной ситуации, а родитель говорит ему  «Не упади» - он, чтобы понять, что ему сказали, должен сначала представить «падение».  И, следовательно, скорее всего он сделает именно то, что родитель хотел  предотвратить. Если же  дать позитивные инструкции, например: «Будь осторожен; аккуратно; смотри под ноги; двигайся медленно» - тогда ребенок получит доступ к представлениям, которые помогут ему справиться с ситуацией".

Психология общения, комментарии:

Н.И. Козлов, в свою очередь, комментирует этот цвет так:

"В чем состоит конструктивное слушание? Используя эту технику, вы не тратите время на лишние препирательства и, легко соглашаясь по мелочам,  обсуждаете вещи только главные. Вы принимаете, что собеседник — не враг и не дурак, что в его словах есть какой-то здравый смысл и вы готовы его слышать. Вы говорите в первую очередь: «Да» — всему, с чем согласиться возможно, и именно поэтому конструктивное слушание по другому называют техникой «Тотального ДА». Играть на «ДА» не значит соглашаться со всеми и во всем, это значит, держа свой курс, опираться на разумное в словах окружающих. Это универсальная смазка, которая помогает собеседникам достичь своих целей самым безболезненным (для обеих сторон) способом. Не задумываясь о стиле своего общения и не слыша себя, большинство людей привычно некает, даже в согласии из них вылетает «Не, ты прав», а способность возразить обычно на порядок опережает способность понять и согласиться; впрочем, от этой неспособности слышать другого мало кто страдает ровно потому, что о возможности другого стиля общения люди попросту не догадываются.

  • Или необходимость его — не понимают. «Нет, а что, я со всеми должен соглашаться? Что за бред!» И привычно, не утруждая извилин, народ бодается налево и направо.

Человек в общении некомпетентен, но этого не осознает. Человек возражающий похож на трактор с широким зацепистым плугом: трактор прет, задевая сарафаном плуга все подряд коряги и зарываясь по уши во все канавы. Есть дорога рядом, но дикий водитель, похоже, не ищет легких путей.

Если рассматривать состояние неосознанной некомпетентности внимательнее, то внутри его можно различить свои этапы. Совсем вначале свое коммуникативно-дикое состояние человек не видит и проблемы не понимает — хотя бы за счет того, что возникающие в своей жизни проблемы он полностью списывает на окружающих: «Уроды!»

  • А он здесь ни при чем…

Позже, на следующем этапе, у него все-таки возникает ощущение, что он здесь все-таки — при чем. Осознанностью это назвать трудно, но появляется интерес в эту сторону думать. С человеком на эту тему уже можно разговаривать.

  • Задача читающего эти строки — в этом пункте спросить себя: «А в чем я — такой же дикий? Чего я еще не умею, ответственность за что сбрасываю на окружающих?»
 

www.distantnik.com Copyright 2000-2015. Явная ссылка на данный сайт при цитировании обязательна. Подробнее?